Anwendung


Es gibt vielerlei Möglichkeiten, die Zwiebel als Heilmittel einzusetzen, wobei das Essen der Zwiebel wohl am verbreitetsten ist.

Zwiebelsäckchen hilft bei allg. Entzündungen (Bsp. Ohren, Hals, Blase).
Zwiebelwürfel oder -scheiben und in ein dünnes Baumwolltuch füllen. Das Zwiebelpäckchen sanft erhitzen (z.B. über Wasserdampf) und auf die schmerzende Stelle legen.

Zwiebelsirup bei Husten und Halsschmerzen:
Zwiebeln fein würfeln, zusammen mit Zucker oder Honig in ein Schraubglas füllen. Nach wenigen Stunden bildet sich der Sirup der nach Bedarf eingenommen werden kann. Bei Kindern ab einem Jahr sehr hilfreich.

Zwiebelsaft als Einreibung/äussere Anwendung:
Zur Entwässerung von Körperteilen, bei Haarausfall, Schuppen, rheumatische Schmerzen, Insektenstiche, brüchige Fingernägel

Die rohe Zwiebel gegessen gilt allgemein als gesundheitsfördernd, vor allem für Gefässe, Herzkreislaufsystem, Blutdruck. Und sie hilft, den Blutzuckerspiegel zu senken.
Der intensive Geschmack der Zwiebel kann gemildert werden, indem man die geschnittenen Zwiebeln eine Zeit lang mit Salz bestreut und evtl. etwas Essig dazugibt.