Heilpflanze

Die Küchenzwiebel ist Heilpflanze des Jahres 2015
Die Zwiebel ist bereits seit der Antike eine der wichtigsten Zutaten im Küchenalltag. Als Heilpflanze hat sie sich bei zahlreichen Anwendungsgebieten bewährt und wird gerne als traditionelles Hausmittel eingesetzt. Es gibt kaum eine bessere Hausapotheke, die leichter verfügbar ist, als ein Beutel mit Zwiebeln in der Vorratskammer.

Steckbrief

Wissenschaftlicher Name

Alliumcepa

Pflanzenfamilie

Zwiebelgewächse = Alliaceae

Volkstümliche Namen

Bolle, Fölle, Gartenzwiebel, Zibel, Zippel, Zwaibel, Zwiefel, Zwiewel; Zibälä, Böllä

Verwendete Pflanzenteile

Zwiebelknolle

Inhaltsstoffe

ätherische Öle, Vitamine, u.a. Vitamin C, Allicin, Asparagin, Kalziumoxalate, Carotin, Cholin, Zitronensäure, Essigsäure, Phosphor, Fumarsäure, Gerbstoff, insulinähnliches Pflanzenhormon, Jod, Kaffeesäure, Linolsäure, Lithium, Lutein, Oleanolsäure, Oxalsäure, Rutin, Salicylate, Senfölähnliches Glykosid, Schwefel, Trigonellin, Zink

Sammelzeit

August bis Oktober